Elternarbeit

Es ist unser Bestreben, gemeinsam mit den Eltern für die geistige, seelische und körperliche Entwicklung Ihres Kindes Sorge zu tragen. Deswegen ist eine gute und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Ihnen unverzichtbar und ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit. Damit diese Zusammenarbeit gelingen kann, bietet unsere Einrichtung folgende, vielfältige Möglichkeiten des gegenseitigen Kennenlernens und Austausches an:

Elternabende Gruppenintern, aber auch themenbezogene Elternabende mit Referenten.
Elterngespräche

Zum täglichen Austausch, aber auch gezielte Elterngespräche, um den aktuellen Entwicklungsstand Ihres Kindes zu besprechen .

Elternmitarbeit Im Rahmen der Elternmitarbeit bringen Eltern unterschiedlichste Ressourcen mit. Wir bieten Ihnen viele Möglichkeiten, Ihre Fähigkeiten den Kindern zur Verfügung zu stellen. Z. B. Basteln, Backen, Gemüse- Projekt.
Elternbeirat Der Elternbeirat wird von der Leitung der Kindertages- Einrichtung und dem Träger informiert und angehört, bevor wichtige Entscheidungen getroffen werden. Der Eltern- beirat berät insbesondere über die Jahresplanung, den Umfang der Personalausstattung, die Planung und Gestaltung von regelmäßigen Informations- und Bildungsveranstaltungen für die Eltern, die Öffnungs- und Schließzeiten und die Fest- legung der Höhe der Elternbeiträge und ist für die Öffentlichkeitsarbeit mitverantwortlich.

Die pädagogische Konzeption wird vom Träger in enger Abstimmung mit dem pädagogischen Personal und dem Elternbeirat fortgeschrieben.

Ohne Zweckbestimmung vom Elternbeirat eingesammelte Spenden werden vom Träger der Kindertageseinrichtung im Einvernehmen mit dem Elternbeirat verwendet. Der Elternbeirat hat einen jährlichen Rechenschaftsbericht gegenüber den Eltern und dem Träger abzugeben.

Der Elternbeirat ist:
- Bindeglied zwischen Eltern und Kindergarten
- Unterstützung bei der Erziehungs- und Bildungsarbeit
- Bestandteil des Fördervereins
- Wichtiger Ansprechpartner des Kindergartens
- Ideenratgeber für Projekte
- Unterstützung bei Öffentlichkeitsarbeit (Veranstaltungen, Feste, Vorträge)